1130日,在上海市上海财经大学举办了一年一度的“ CESIM International Business Simulation Competition”即国际商业模拟大赛全国决赛。经过激烈的角逐,最终来自我校工商管理学院的本科生Illia Boronovskyi(伊俊)、机械工程学院的本科生Hleb Kovalchuk(格列布)以及信息与通信工程的研究生Emil Rodriguez(艾明)组成的SCUTERS团队在工商管理学院李卫宁教授与庄东博士的指导下脱颖而出,囊括了全国总冠军和最佳展示奖两个重要奖项。

此次国际商业模拟大赛吸引了包括自华南理工大学、上海财经大学、西北工业大学、长安大学等众多知名院校的留学生(含MBA)队伍参赛。在初赛中,SCUTERS团队从第2回合起就树立起了巨大的优势,最终以小组第1名挺进决赛。决赛日进行的全国决赛分为两个环节:模拟比赛与决策展示,在总成绩中各占50%的权重。在模拟比赛阶段,SCUTERS团队从第1回合起就树立了优势,最终以远远超出第2名的累计利润,无可争议地取得了模拟比赛的第一名。在决策展示阶段,SCUTERS团队清晰扼要的讲解了团队决策的思路,圆满地回答了其他团队与企业专家评委团的问题。最终SCUTERS团队成功获得了本次比赛的全国冠军与最佳展示奖。

据悉,此次比赛由全球知名模拟课程平台芬兰CESIM公司主办,Cesim公司的全球CEO Veijo Kyösti先生与中国地区CEO吴雯女士均出席了本次比赛并提出了许多建设性意见。国际商业模拟大赛的参赛对象主要针对“一带一路”沿线国家的来华留学生,该赛事旨在开拓和推进中国和“一带一路”沿线国家的文化交流和教学交流。本次大赛的全国决赛由五轮商业模拟和一次小组展示组成,参赛队员担任公司的决策人员,对公司的经营情况进行全方面分析,并根据分析做出决策。

近年来,为工商管理本科生和MBA学生开设企业经营模拟课程是我校开展工商管理专业教学改革的一项重要举措,相关课程深受学生好评,我校学子过去几年在各类企业经营模拟类国内和国际大赛中取得了令人瞩目的成绩。(图文编辑/Illia Boronovskyi