219日下午4:30,广东省管理科学与工程本科教学指导委员会配合做好2020年春季开学网络教学准备工作会议以线上视频会议的形式举行。会议由张卫国主任委员主持,秘书长周文慧和15位委员参与会议。

教指委张卫国主任主持会议开始,并强调了本次会议三个“一”的主要任务:开好一次委员会议,了解、掌握相关专业或领域网络教学准备工作情况和存在的问题;搜集汇总一份线上资源清单,以专家角度对适用于本专业或领域的网上资源和平台进行推荐;制定一份网络教学实施指南,提供案例参考。

会议在有序和建设性氛围中进行。秘书长周文慧首先发言,介绍了自己现阶段在《管理统计学》的课程教学中采用了来自智慧树平台——张卫国院长主讲的慕课资源,并结合自身的使用体验分析了“雨课堂”和“腾讯课堂”两个平台的优劣势。接着,来自广东工业大学的后锐教授、中山大学的张斌教授等15位委员轮流发言。各个专家委员就本校在网络教学的开设情况和个人经验进行积极分享,以保证教学质量为基本原则,讨论了慕课资源、教学平台的使用问题。

委员们以线上视频形式参会


专家委员们一致认为在采用线上教学的各种工具中,不能忽视与学生交流互动和答疑环节的重要性。网络教学的形式多样,而管理科学与工程的专业课程丰富,既有强调交流与批判性质的软性课程,也有涉及模型推导和算法介绍的硬性课程,应该结合专业课程的性质采用不同的形式。

最后,张卫国主任布署了会后工作,由各位专家委员对所开设课程中使用的慕课资源进行推荐,并在使用上做好实施指引,发挥好专业特长做好疫情防控期间的网络教学工作。