面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华南理工大学采取“开学不返校,停课不停学”的线上教学方式。224日,工商管理学院本科生线上教学顺利开讲。24当天共有22个教学班,15位教师线上开课,老师们采用了腾讯课堂、教学在线、学堂在线、智慧树、QQ群等平台作为直播平台。各任课教师均备课充分,熟悉线上教学软件操作,整个线上教学过程中系统运行流畅,教学有序,多数教师充分利用讨论区与学生进行互动,课堂氛围活跃。


老师们线上授课


学生学习状态良好,积极参与线上教学。课后同学们就线上教学给予了充分的肯定:“线上教学曾经在小学作文中憧憬的上课方式没想到在今天实现了,感觉非常新奇”、“老师们的线上学习资源都准备得很充分,预习、学习、课后习题以及线上答疑都很完善,线上的讲解视频非常细致,虽然没有课堂上面对面的交流,但线上的讨论也依然能够感受到同学们奋发学习的激情”、“全班同学通过互联网‘云’集课堂,在这个非常时期,既是对国家和社会负责,也是对自己负责”、“线上学习更加灵活,可以回放,能更全面地学习知识,抓住重点”、“同学们踊跃地在评论区和老师交流,这和线下教学有着很大的不同,我能充分体会到线上教学的魅力”.........


学生线上听课


为确保首日线上教学的顺利进行,我院师生开展了大量的准备工作。26日,我院组建“管院线上教学群”,老师们在教学群里就线上授课进行充分交流,各直播平台的使用心得分享,讨论气氛热烈。开课前一周,我院专门成立本科课程线上教学检查工作小组,小组成员按开课教师所在系进行课程分工,进入到负责课程的QQ群跟踪和预检,并对教学班线上教学实行实时上线,实名进入网课听课。